現在地
 > 
 > 

枝豆の茹で方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
43

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生の枝豆

    300g

  • 塩(茹でる時用)

    大1

  • 塩(仕上げ用)

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
枝豆の茹で方
  • 300円前後

できたての枝豆は冷凍とは全然違うおいしさです☆

作り方

  • 1

    枝から枝豆をさやごとハサミなどで切り離す。
    (分量はこの切り離した状態で300gです。)

  • 2

    ボウルに水をため、数回水をかえてキレイに洗う。

  • 3

    沸騰した湯に塩を入れ、枝豆を3~4分茹でる。
    ※茹で過ぎ禁物!

  • 4

    ザルにあけ、熱いうちに塩をふり入れて全体に行き渡るように混ぜる。

きっかけ

毎年いただく生の枝豆。畑のおばちゃんに聞いた茹で方です。

おいしくなるコツ

1度目の塩は色良く仕上げる為、2度目の塩は味付けの為です。

レシピID: 1660004809

公開日:2012.08.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • パパ洋一ないし わろ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • はる35
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 41件(39人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
枝豆
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
枝豆ゆで方おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲枝豆の茹で方のページ上部へ