節水!200mlの水でシンプルうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん(イオンの讃岐うどんを使用) 1個
- 卵 1個
- 水 200ml
- カットわかめ 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
-
1
中華鍋に200mlの水、カットわかめを入れて加熱する。
☆このとき蓋をしておくと早く沸騰します。 -
2
沸騰したら、めんつゆ、といた卵、冷凍うどんを入れて、蓋をして1分加熱。
☆冷凍うどんの表示時間で加熱してください。 - 3 麺がほぐれたらできあがり!
きっかけ
節水でできないかとやってみました。
おいしくなるコツ
中華鍋は大き目で火が通りやすいです。お皿も平皿に盛るとうどん汁はそんなに多くなくてOKです。
- レシピID:1660001556
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
200mlの水でできました!