牛すじカレー♡ レシピ・作り方

牛すじカレー♡
  • 約1時間
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
すじの下処理をして、後はいつも通りカレーを作るだけ♪

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 ご飯を炊いておく。
  2. 2 ☆牛すじの下処理
    牛すじを洗って鍋に入れ、水ひたひた、酒 大さじ2を入れて中火〜強火にかける。
  3. 3 沸騰したら中火にして、あくを取り除きながら牛すじに火が通るまで煮る。(目安として10分~15分程度)
  4. 4 牛すじをもう1度水で洗い、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 玉ねぎ、人参、じゃがいもは洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
  6. 6 大きめの鍋ににオリーブオイル 大さじ1をしいて熱し、中火でじゃがいも、人参、玉ねぎ、牛すじ、塩こしょう 少々を入れて炒める。
  7. 7 野菜、牛すじの表面に焼き色が付いたら水 カレールーの表示から50cc少なく加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで炊く。
    ※ワインが無い場合、水は分量通り
  8. 8 弱火にし、赤ワイン 50cc、カレールーを加えて溶かし、そのまま15分ほど煮込んだら完成♪
  9. 9 ご飯と一緒に盛り付けてお召し上がりください♪

きっかけ

母の牛すじカレーをアレンジしました

おいしくなるコツ

・牛すじの下処理はしっかりと! ・赤ワインでコクとうまみを引き出す

  • レシピID:1650023037
  • 公開日:2022/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじカレー野菜カレー
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まゆ1972
    まゆ1972
    2022/09/23 16:01
    牛すじカレー♡
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る