簡単!鍋が要らないネギ味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ネギ 4cm程度
- 味噌 大匙1
- おかか 大匙1程度
- お湯 160cc(お椀1杯分)
作り方
- 1 お湯を沸かす。お椀に、薄く小口切りしたネギと、おかか、味噌を入れる。
- 2 熱湯をお椀に注いで味噌が溶けるように混ぜると完成。
きっかけ
味噌汁さえ億劫な時があるので考えました。
おいしくなるコツ
ネギは、白い部分が食べ易い味です。私は、料理バサミで切るので、まな板も汚れないです。ミネラル分の多い水を使うと栄養価アップです。
- レシピID:1650004877
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- 料理名
- 簡単!鍋が要らないネギ味噌汁
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
のん7862024/05/24 15:08美味しかったです♪ごちそうさまでした(#^.^#)ぽち♡
-
結后2017/02/07 21:28カボチャもレンチンで入れた、ネギ青いところも入れたけどw簡単だけど味噌汁温まりとても美味しかった‼鍋が要らなくて楽。ご馳走さまでした(^-^)
-
小太郎12122016/09/20 16:38(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
葱は加熱すると甘みが出て美味しいよね❤
簡単ウマイ+イェ~イ❤な気分になったよ❤^^❤コメも毎回有難うね!ツボだらけだwおご馳走様ね -
YAMAT☆2016/02/08 23:02さすが警部!犯人に出し抜かれ、自白の裏を取れずにいましたが、この味噌汁なら出汁を取らなくてもいいんですね♪(←?) 要約すれば、簡単でほっこり美味しかったです♪