お手軽ブイヤベース風煮込み レシピ・作り方

お手軽ブイヤベース風煮込み
  • 約15分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
暑い夏は煮物もサラッとトマト味の漁師鍋のお手軽ブイヤベース風はいかがでしょう。手作りの鶏ガラブイヨンで出汁にコクがでます。ご飯にあいますよ。

材料(2人分)

  • 鱈の切り身(冷凍) 3個くらい
  • シーフードミックス 50g
  • にんじん 4分の1個
  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 半分
  • ピーマン 1個
  • しめじ 3分の1房
  • 乾燥にんにくスライス 大さじ1
  • ☆サフラン 適量
  • ☆オレガノ 適量
  • カットトマト 半パック
  • 地鶏軍鶏ガラブイヨン(別レシピあり) 鍋にひたひたくらい
  • ★薄口醤油 小さじ2程度
  • ★白ワイン 大さじ1
  • 塩・黒コショウ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモとにんじんは水から軽く茹でておく(レンチンでも可)それらと他の野菜も一口大に切っておく。
  2. 2 鍋にオイルをしきニンニクを投入、玉ねぎとピーマンをいためる。しんなりしてきたらジャガイモとにんじんを加える。
  3. 3 2に冷凍の鱈とシーフードミックスとしめじを加え、★をいれさらにいためる。
  4. 4 続いて鶏ガラブイヨンとカットトマトと☆を加え煮込む。沸騰したらアクをとり中火にして軽く煮込む。
  5. 5 最後に塩黒コショウを適量加えて、味を調え完成です。

きっかけ

暑いときはさっぱりとした煮込み料理で胃腸に優しく

おいしくなるコツ

鶏ガラブイヨンだと味がまろやかになりとっても美味しいです。ぜひ手作りのブイヨンを!レシピID1640040319

  • レシピID:1640040338
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブイヤベースにんじん
関連キーワード
お手軽 トマト煮込み ブイヤベース風
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る