ブルーベリージャム&トマトのシャーベット レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大きめトマト 3個
- ブルーベリージャム 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに丸ごとトマトを入れ、ある程度潰しておく。
- 2 ブルーベリージャムを加え、ハンドミキサーやジューサーでよく撹拌する。
- 3 横に寝かせて厚みが1cm程度になる量をジップロックに流し入れ、しっかりジッパーを閉め、冷凍庫で寝かせた状態で一日凍らせる。
- 4 次の日の朝に冷凍庫から取り出し、10分ほど常温で半解凍する。麺棒などで細かく砕いて、お皿に盛りつける。
きっかけ
よく熟したトマトを大量に仕入れたので、その時冷蔵庫に余っていたブルーベリージャムと合わせて、シャーベットにしてみたところ、フルーティーなトマトとブルーベリーの相性がよく食後にぴったりのシャーベットが出来上がったのでレシピとして投稿しました。
おいしくなるコツ
トマトは未熟なものより、甘熟のトマトを使うと甘くて美味しく仕上がります。缶詰で作っても美味しいです。ジャムは自然なトマトの甘みを活かしたいなら大さじ1〜味を見ながら調整を。
- レシピID:1640040014
- 公開日:2021/05/30
関連情報
- 料理名
- ジェラート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません