あごのだし塩で簡単!たけのこ海苔スープ レシピ・作り方

あごのだし塩で簡単!たけのこ海苔スープ
  • 5分以内
  • 300円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
あごのだし塩と地のりを入れるだけで本格お出汁のスープがあっという間にできます。

材料(2人分)

  • あごのだし塩 小さじ1
  • たけのこ水煮 15g
  • 地のり 2g
  • 白ネギ 5g

作り方

  1. 1 小鍋に60mlの湯を沸かし、あごのだし塩を入れる。
  2. 2 ふつふつしてきたら薄切りにしたたけのこ水煮をいれ、沸騰直前に火を止める。
  3. 3 お椀にもり小口切りにしたネギをいれ、食べる直前に地のりをのせて完成です。

きっかけ

ラーメンにも入れるとおいしい伊豆の地のりを、あごのだし塩と一緒にスープにしてみたかったので。

おいしくなるコツ

地のりは食べる直前にいれて海苔の風味が感じられ美味しくなります。具材はキノコやお好みの野菜を入れても。簡単に本格出汁スープができおすすめです。

  • レシピID:1640036374
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ胃に優しい・消化に良い料理5分以内の簡単料理たけのこ海苔
関連キーワード
地のり 胃に優しい 海苔スープ あごのだし塩
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る