あごのだし塩で簡単!たけのこ海苔スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あごのだし塩 小さじ1
- たけのこ水煮 15g
- 地のり 2g
- 白ネギ 5g
作り方
- 1 小鍋に60mlの湯を沸かし、あごのだし塩を入れる。
- 2 ふつふつしてきたら薄切りにしたたけのこ水煮をいれ、沸騰直前に火を止める。
- 3 お椀にもり小口切りにしたネギをいれ、食べる直前に地のりをのせて完成です。
きっかけ
ラーメンにも入れるとおいしい伊豆の地のりを、あごのだし塩と一緒にスープにしてみたかったので。
おいしくなるコツ
地のりは食べる直前にいれて海苔の風味が感じられ美味しくなります。具材はキノコやお好みの野菜を入れても。簡単に本格出汁スープができおすすめです。
- レシピID:1640036374
- 公開日:2020/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません