鮭たっぷりごはん♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身 4切れ
- 酒 少々
- 炊き立てご飯 2合
- 醤油 少々
- 小口切りネギ 少々
作り方
- 1 魚焼きグリルで鮭の切り身をのせ、酒をかけ両面焼き色がつくまで焼く。
- 2 小口切りネギを切っておく。
-
3
粗熱が取れたら、手で鮭の身を取る。
皮と骨は取り除いて下さい。皮にはコラーゲンがたっぷりなので細かく刻んでもいいです♪ - 4 炊き立てご飯に3と醤油を入れて混ぜ合わせる。
- 5 茶碗に鮭ごはんを盛り付けて小口切りネギをのせたら完成です♡白ゴマを振りかけてもOKですよ!
きっかけ
骨があって食べずらい焼き魚をパクパク食べて欲しかったから。
おいしくなるコツ
鮭を焼く時に酒を振りかけると少しふんわりします。鮭の骨はきちんと取って食べやすくすることです♪ 炊き立て鮭ご飯に醤油を少々入れると、風味が増して美味しいですよ!
- レシピID:1630012982
- 公開日:2021/04/23
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おにぎりにしたり、茶漬けにしたり、チャーハンにしたり、おもてなしにも使えます♡