鮭たっぷりごはん♡ レシピ・作り方

鮭たっぷりごはん♡
  • 約10分
  • 300円前後
ぐーちゃんとごんちゃん
ぐーちゃんとごんちゃん
焼き魚が食べにくく苦手でも、ご飯に混ぜればパクパク食べてくれますよ‼
おにぎりにしたり、茶漬けにしたり、チャーハンにしたり、おもてなしにも使えます♡

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 4切れ
  • 少々
  • 炊き立てご飯 2合
  • 醤油 少々
  • 小口切りネギ 少々

作り方

  1. 1 魚焼きグリルで鮭の切り身をのせ、酒をかけ両面焼き色がつくまで焼く。
  2. 2 小口切りネギを切っておく。
  3. 3 粗熱が取れたら、手で鮭の身を取る。
    皮と骨は取り除いて下さい。皮にはコラーゲンがたっぷりなので細かく刻んでもいいです♪
  4. 4 炊き立てご飯に3と醤油を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 茶碗に鮭ごはんを盛り付けて小口切りネギをのせたら完成です♡白ゴマを振りかけてもOKですよ!

きっかけ

骨があって食べずらい焼き魚をパクパク食べて欲しかったから。

おいしくなるコツ

鮭を焼く時に酒を振りかけると少しふんわりします。鮭の骨はきちんと取って食べやすくすることです♪ 炊き立て鮭ご飯に醤油を少々入れると、風味が増して美味しいですよ!

  • レシピID:1630012982
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚その他のごはん料理鮭全般ごはんのおもてなし料理お弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る