舞茸とえのきのコンソメスープ レシピ・作り方

舞茸とえのきのコンソメスープ
  • 約15分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
きのこの中で舞茸がいちばん美味いと思っている。

材料(2人分)

  • 舞茸 ひとつかみ
  • えのき 1/8株
  • 400cc
  • コンソメ 大1
  • 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 えのきは根を落として半分に、舞茸は細く裂きます。
  2. 2 1、水、コンソメを鍋に入れて中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱火にして10分。
    塩で味を調えます。
  4. 4 器に盛ったらパセリを振ります。

きっかけ

夫にえのきを買ってくるよう頼んだら想像の倍サイズのを買ってきた。やつは我が家が2人家族だということをよく忘れるようである。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりきのこの旨味を煮出す。

  • レシピID:1620031044
  • 公開日:2020/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ夕食の献立(晩御飯)えのきまいたけ
料理名
コンソメスープ
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る