イライラ軽減 ピーマンの切り方 レシピ・作り方

イライラ軽減 ピーマンの切り方
  • 5分以内
  • 100円以下
藤九郎雪待
藤九郎雪待
ちまちました種が徒党を組んで濡れた指に纏わり付いてキイィィィ!包丁に貼り付いてイヤアァァァ!っていうのをできるだけ解消します。

材料(-人分)

作り方

  1. 1 ピーマンのお尻真ん中あたりからやや斜め上角度に包丁を入れ、ヘタの縁目掛けて一思いに切ります。
  2. 2 途中経過。
  3. 3 切り終わるとこんな感じ。お隣から続けて同じように。
  4. 4 この要領で側面を削り取っていきます。
  5. 5 ここまで削ればあとは指でもヘタ部分を剥がせます。
  6. 6 ヘタと種だけ綺麗に分離しました。

    今回は5面削りましたが、3面からできます。

きっかけ

どっかの料理人がなんかでやってた気がする…。

おいしくなるコツ

もうお気付きかと思いますが、ピーマンの肉詰めには使えません。ピザにのっける輪切りも無理です。細切り乱切りみじん切り系の料理にどうぞ。

  • レシピID:1620028891
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ピーマン
料理名
ピーマンの切り方
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る