キノコの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ご飯を硬めに炊くように浸水します。水の量とコメの量が同割位でたきます。
炊飯ジャーの目盛りで炊くときは、いくらか減らしてください。 - 2 人参とレンコンはやや薄めにスライスします。シイタケはスライス、しめじは3cm長さに油揚げも5mm幅、鶏肉も5mm角ぐらいにカットします。
- 3 2の材料のうち、鶏肉、レンコン、人参をフライパンにサラダ油を入れて熱し、炒めます。
- 4 3をある程度炒めたら、シイタケとしめじを入れて炒めます。油揚げを入れたら、合わせ調味料を入れて人参とレンコンが柔らかくなるまで煮ます。汁が大匙2ぐらいまで煮詰めます。
- 5 1のご飯と4をの具をさっくりと混ぜます。汁が多い場合は全部入れずに調整してください。その場合は塩で調整します。
きっかけ
よく混ぜってない(白い部分がいくらか残っている状態)の混ぜご飯を食べたいという家族のリクエストにこたえるため!
おいしくなるコツ
ご飯をべちょべちょにしないように汁加減を調整して下さい。
- レシピID:1610009248
- 公開日:2017/10/09
関連情報
- 料理名
- きのこの混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません