キノコの混ぜご飯 レシピ・作り方

キノコの混ぜご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
team ok yamato
team ok yamato
炊き込みご飯もおいしいけれど、混ぜご飯も手軽でおいしいでしょう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ご飯を硬めに炊くように浸水します。水の量とコメの量が同割位でたきます。
    炊飯ジャーの目盛りで炊くときは、いくらか減らしてください。
  2. 2 人参とレンコンはやや薄めにスライスします。シイタケはスライス、しめじは3cm長さに油揚げも5mm幅、鶏肉も5mm角ぐらいにカットします。
  3. 3 2の材料のうち、鶏肉、レンコン、人参をフライパンにサラダ油を入れて熱し、炒めます。
  4. 4 3をある程度炒めたら、シイタケとしめじを入れて炒めます。油揚げを入れたら、合わせ調味料を入れて人参とレンコンが柔らかくなるまで煮ます。汁が大匙2ぐらいまで煮詰めます。
  5. 5 1のご飯と4をの具をさっくりと混ぜます。汁が多い場合は全部入れずに調整してください。その場合は塩で調整します。

きっかけ

よく混ぜってない(白い部分がいくらか残っている状態)の混ぜご飯を食べたいという家族のリクエストにこたえるため!

おいしくなるコツ

ご飯をべちょべちょにしないように汁加減を調整して下さい。

  • レシピID:1610009248
  • 公開日:2017/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理れんこんしめじしいたけ
料理名
きのこの混ぜご飯
team ok yamato
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る