舟形が可愛い!とろける卵の トルコ風ピザ! レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- A 強力粉 200g
- A さとう 大さじ1と1/2
- A しお 小さじ1/3
- A ベーキングパウダー 小さじ2/3
- A 水 50㎖
- A オリーブ油 10㎖
- A 牛乳 90㎖
- 卵(とく) 2個
- B トマト(みじん切り) 1/2個分
- B 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
- B ほうれん草(ゆでて刻む) 4株分
- C 粉チーズ 小さじ2
- C しお、こしょう 各少々
作り方
-
1
ボウルにAを入れ まぜ合わせ 台に取り出しなめらかになるまで こねる。
2個に分けてかたく絞った ぬれぶきんをかけて10分 休ませる。 -
2
1を それぞれに25×12
cmの楕円にし 縁を立て 両端を とがらせて形を整える。
190℃に余熱したオーブンで10分焼く。 - 3 焼き上がると 中央が盛り上がっているので 手で へこませる。
-
4
卵を流し、Bをのせる。
Cをかけ 再度 190℃に余熱したオーブンで8分焼く。
きっかけ
あっさりしたピザが食べたくて (*^^*)
おいしくなるコツ
舟形を作る時は できるだけ25×12cmにすると 卵や具材が のせやすくなります。 のせる野菜は 季節のものや 好きなもので^^*
- レシピID:1600039135
- 公開日:2020/12/12
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半熟の卵がとろける あっさりしたピザです^^*