絹さやとツナの和風パスタ☆離乳食完了期にも レシピ・作り方

絹さやとツナの和風パスタ☆離乳食完了期にも
  • 約15分
  • 300円前後
harupyn
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ママと子ども2人でちょうど良い量です。麺つゆで簡単。

材料(大人1、子1人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かしパスタ麺を半分に折って鍋に入れ、茹でる。表示されている時間より1〜2分長く茹でる。
    (子どもの食べやすい柔らかさに)
  2. 2 絹さやは5〜7mm幅に、玉ねぎは薄切りしさらに半分に切る。
    (子どもの食べやすい大きさでOK)
    プチトマトが冷蔵庫にあれば、4分の1にカットしておく。
  3. 3 玉ねぎを皿に入れてラップをし1分レンジでチン。
  4. 4 フライパンにバター5gを溶かし、チンした玉ねぎと、絹さやを弱火で炒める。
  5. 5 玉ねぎと絹さやにだいたい火が通ったら、ツナ缶を投入し、ほぐしながら炒める。
    プチトマトがあればここで投入。
  6. 6 水おたま約一杯分を加え、麺つゆを入れる。
    今回は3倍濃縮の麺つゆを、だいたい小さじ2杯分くらい、入れました。
    各子どもの離乳食の進み具合で味付けを調節して下さい。
  7. 7 中火で沸騰させ、2〜3分煮て、火を止める。
    水分が少なければ、パスタの茹で汁を足す。
  8. 8 茹で上がったパスタを、まず、子どもの分をザルに取り、子どもが食べやすい長さに切る。
    今回は2cmくらい。
    器に盛る。
  9. 9 8の子ども用パスタに、7の具を盛り付ける。
  10. 10 大人用パスタをフライパンの具の中に入れ、火を付け、麺と具を絡ませる。
    味見して、薄ければ、麺つゆと、塩胡椒を足し、味を整える。
  11. 11 10を器に盛り、刻み海苔を振りかけて(量は写真参照)、できあがり!

きっかけ

絹さやが冷蔵庫にあったので…卵とじも飽きたし…今日はパパご飯いらんし…と言う日のレシピです。

おいしくなるコツ

麺つゆは塩分が多い為、お子様によって、量を加減して下さいね。 今回は冷蔵庫に余ったプチトマト1個も入れたので、彩りが良くなりました。 写真では子ども用スプーンが写っていますが、子ども用フォークの方が、食べやすそうでした。

  • レシピID:1600022105
  • 公開日:2017/03/10
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カテゴリ
さやえんどう離乳食完了期(12ヶ月以降)和風パスタツナ缶玉ねぎ
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