茹で鶏の煮汁&鶏ハムで 冷やしても美味しい茶碗蒸し レシピ・作り方

茹で鶏の煮汁&鶏ハムで 冷やしても美味しい茶碗蒸し
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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塩と醤油はお好みで加減して下さい。

材料(4人分)

  • 3個
  • 茹で鶏の茹で汁 350cc位
  • 醤油 小さじ2位
  • 小さじ1/3位
  • 鶏ハム 2~3枚分

作り方

  1. 1 鶏ハムは角切りにして茶碗蒸しの器に入れる。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ良くかき混ぜたら、茹で汁・醤油・塩を加えて良く混ぜ、「1」に流し入れる。
  3. 3 茶碗蒸しの器に「2」を注ぎ入れたら鍋に入れて、器が7割ほど浸かる位まで水を入れたら蓋をして火にかける。
  4. 4 グラグラ沸騰して、器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま素手で触れるくらいまで冷まして出来上がり。

きっかけ

鶏の茹で汁が残っていたので。

おいしくなるコツ

3人分だったら、卵2個・茹で汁250cc・醤油小さじ1・塩小さじ1/4位に変更して下さい。ちなみに写真は3人分で作ってます。

  • レシピID:1600020365
  • 公開日:2016/07/01
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茶碗蒸し簡単夕食夕食の献立(晩御飯)鶏ハム
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