茹で鶏の煮汁&鶏ハムで 冷やしても美味しい茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ハムは角切りにして茶碗蒸しの器に入れる。
- 2 ボウルに卵を割り入れ良くかき混ぜたら、茹で汁・醤油・塩を加えて良く混ぜ、「1」に流し入れる。
- 3 茶碗蒸しの器に「2」を注ぎ入れたら鍋に入れて、器が7割ほど浸かる位まで水を入れたら蓋をして火にかける。
- 4 グラグラ沸騰して、器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま素手で触れるくらいまで冷まして出来上がり。
きっかけ
鶏の茹で汁が残っていたので。
おいしくなるコツ
3人分だったら、卵2個・茹で汁250cc・醤油小さじ1・塩小さじ1/4位に変更して下さい。ちなみに写真は3人分で作ってます。
- レシピID:1600020365
- 公開日:2016/07/01
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