お弁当♪母の味♡高野豆腐の肉詰め✧˖° レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 2個
- ♡鶏ひき肉 50グラム
- ♡にんじん※みじん切り 大さじ1
- ♡たけのこ水煮※みじん切り 大さじ1
- ♡ねぎ※小口切り 大さじ1
- ♡生姜すりおろし 小さじ1
- ♡酒、片栗粉 小さじ1
- ♡塩 少々
- ☆水 200cc
- ☆酒、みりん、めんつゆ 大さじ1
- ☆和風顆粒だし 小さじ1
作り方
-
1
高野豆腐はぬるま湯にしばらくつけて、優しくしっかり絞る。
真ん中に切れ込みをいれる。 -
2
ボウルに♡を混ぜ合わせる。
1に詰める。 -
3
鍋に☆、2をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。
弱火にして、火が通るまでしばらく煮込む。 -
4
火を止め、冷まして味を染み込ませる。
器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
母がよくお弁当に入れてくれていました˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
おいしくなるコツ
好きな野菜をみじん切りにして入れてくださいネ˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚* めんつゆで優しい甘みのある味付けにしています。 もう少し味を濃くしたい場合、醤油を少々いれ、調整してみて下さい。
- レシピID:1590031733
- 公開日:2022/03/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
crstlak2022/05/23 14:42鶏肉の代わりに豚肉で作ってみました。
すごい味が染みていて美味しかったです!!