カスタード入り、ミニどら焼 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
【カスタードクリーム作り】
粉・お砂糖類はふるいにかけておき、ボールに入れておきます。
そこへ牛乳投入、そして良くといておいた卵黄を入れます。 - 2 よくかき混ぜてから、ふんわりラップをかけて、2分加熱。
-
3
一度取り出してよくかき混ぜ、再度レンジで1分加熱。
その後はクリームの様子を見ながら1分単位で加熱をつづけます。 -
4
とろみが全体についたらバニラオイルを振りかけ、混ぜて出来上がりです‼
今回はどら焼きに挟むので少し固めのクリームにします。 -
5
【どら焼き作り】
粉類をふるっておきます。
ボールに卵を入れ溶きながら、砂糖・蜂蜜・みりん・サラダ油を投入します。
よく混ぜ合わせていきます。 -
6
その後粉類を入れ、混ぜて生地をまとまらせていきます。
まとまったら、水を入れて硬い生地を溶いていきます。
あまりゆるくならないように、卵が大きい場合には調整して下さい。 - 7 生地を冷蔵庫で10分~程寝かせてから焼いていきます。
-
8
テフロンの焦げないフライパンなら、油はなるべくひかずに焼いたほうが焼きむらがつきません。
それでは焼いていきます。 -
9
こげつきそうなら、油をひいて、よくふき取ってから生地を流していきます。
両面を焼いて×2枚ができたら、先に作っておいた、カスタードクリームを挟んでいきます。
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません