パンナコッタのスイカソースがけ レシピ・作り方

パンナコッタのスイカソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
景都
景都
パンナコッタ+フルーツの組み合わせはとても美味しいですよ♪

材料(3人分)

  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 150ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉ゼラチン(直接振りかけるタイプの物) 5g
  • スイカ 30g
  • ガムシロップ 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 スイカの種を取り、5mm角に刻む。
    ガムシロップと水を混ぜ合わせ、スイカにかけて軽く混ぜる。
    30分位冷蔵庫で馴染ませる。
  2. 2 鍋に牛乳と砂糖を入れて、混ぜながら弱火にかける。
    80℃位まで温めたら火を止めて、ゼラチンを振り入れてよく混ぜながら溶かす。
  3. 3 2に生クリームを加えて混ぜ合わせる。あら熱が取れるまでそのまま置いておく。
  4. 4 3を漉し器で漉し、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 パンナコッタの上にスイカソースをかけて完成。

きっかけ

パンナコッタが好きなので、サッパリしたスイカと合わせてグラスデザートを作ってみました。

おいしくなるコツ

生クリームは乳脂肪分が35%のモノを使うと美味しいです。 器に流す前に必ず漉して下さい。口当たりが滑らかになります。

  • レシピID:1570025644
  • 公開日:2021/07/13
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パンナコッタ生クリーム牛乳・乳飲料
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