グルテンフリー・デイリーフリーの薩摩芋ブラウニー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 小さめのさつまいも 1本(茹でて120cc・100gくらい)
- ココアパウダー 80cc
- オーツフラワー 60cc
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- ピーナッツバターまたは好みのナッツバター 60cc
- 蜂蜜 60cc
- ココナッツオイル 60cc
- チョコレートチップ 80cc
作り方
- 1 さつまいもを皮をむいて2〜3cm大程度にカットし、さっと水にさらして柔らかく茹でる。
-
2
18cmのスクエア型にバターを塗るかオーブンペーパーを敷いておく。
オーブンを180℃に予熱する。 - 3 チョコレートチップ以外のすべての材料を、フードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
- 4 チョコレートチップの半量を加えてヘラで混ぜ合わせ、 準備した型に移し、 残りのチョコレートチップをのせる。
- 5 180℃で25分、竹串等を刺してみて何も付かなくなるまで焼く。
-
6
冷めてから切り分ける。
ラップして冷蔵庫で1日冷やしておくとしっとりします。
きっかけ
さつまいもを使っておやつを作りたくて。
おいしくなるコツ
どっしり濃厚なタイプのブラウニーです。 チョコチップの甘さによりますが、お好みで蜂蜜を倍量まで増やすか、きび砂糖を足しても。 さつまいもやピーナッツバターの種類によって水分が足りないようでしたら、3で水大さじ1〜2程度足してみてください。
- レシピID:1560015969
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- 料理名
- さつまいもブラウニー
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