もやし入り野菜多め ユーリンチー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
葱を粗みじん切りにする。
10~30分程度、冷水にさらします。 - 2 もやしを水で洗い、乱切りにします。
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3
葱、もやしを耐熱ボール等に入れ、レンジで火を通します。
(600Wで2分半)
分量の調味料(醤油、砂糖、酢、ラー油、ごま油)と和え、
冷蔵庫で冷やします。 -
4
鶏肉を切り、下味をつけます。
※1枚を8等分、キレイな袋に入れて調味料を揉みこみました。
冷蔵庫で30分ほど寝かせて下さい。 -
5
30分後、分量の片栗粉をまぶします。
白くもったりするくらいが丁度良いです。 -
6
揚げ物油を温めます。
適温は菜ばしの先を油に入れたとき、小さな気泡が出るくらいです。 -
7
鶏肉を揚げます。
皮側から入れ、片面3分、ひっくり返して3分弱の計6分で揚げました。 - 8 キッチンペーパーをひいたバット等で油きって下さい。
- 9 お皿に、から揚げを盛り付け、ソースをかけます。
きっかけ
ユーリンチーのねぎの臭みを和らげようと思い、モヤシを活用しました。
おいしくなるコツ
葱を水できちんとさらすことだと思います。 葱の辛味を少し抜くと食べやすいです。
- レシピID:1550000699
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- 料理名
- ユーリンチー
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葱の臭みも控えめで食べやすいです。