玉ねぎ白菜お味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜(タイニーシュシュ) 1/2株
- 玉ねぎ 小1個
- 油揚げ 1/2枚
- 白味噌 大さじ2
- 麹味噌 大さじ1
- 煮干しパウダー 大さじ2
- 水 800ml
- お湯(油揚げ油抜き用) コップ2杯程度
- 顆粒だしのもと(お好みで) 小さじ1~
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさにきる(軸の分厚い部分はなるべく細めにカットする)。玉ねぎはくし形切りにする。
- 2 油揚げはお好みでお湯をかけて油抜きしておく。たて半分に切って短冊切りにする。
- 3 鍋に水と煮干しパウダーを入れ蓋をして沸騰させる。沸騰したら、玉ねぎと白菜の軸の部分を入れ1分程度煮る。
- 4 次に白菜の葉っぱと油揚げを入れてさらに1分程度煮る。小皿に白味噌と麹味噌を入れて混ぜ合わせておく。
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5
4の火を一度とめて合わせみそを溶かしいれる。味噌がとけたらもう一度火をつけて沸騰直前で火を止める。
煮干しパウダーの代わりに顆粒出汁のもとを入れてもOKです。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Anoa2024/03/26 08:45つやこさん、おはようございます♪
タイニーシュシュではありませが食べてみたいなぁー(* •؎ •)ѱ
玉ねぎの甘みと白菜の食感が良くてとっても美味しかったです❣ -
◆ひろちゃん2022/10/14 08:21つやこさま♪玉ねぎ白菜の組み合わせ味噌汁とても美味しかったです❤厚揚げなども入れて作りました(●^o^●)ごちそう様でした(*^_^*)♡♡
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sweet sweet ♡2022/10/11 21:11柔らか玉ねぎ白菜のお味噌汁˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡オィシ♡素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡