玉ねぎ白菜お味噌汁 レシピ・作り方

玉ねぎ白菜お味噌汁
  • 約15分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
小さいタイニーシュシュという白菜がとれたので新鮮なうちにおいしいお味噌汁にしました

材料(4人分)

  • 白菜(タイニーシュシュ) 1/2株
  • 玉ねぎ 小1個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 白味噌 大さじ2
  • 麹味噌 大さじ1
  • 煮干しパウダー 大さじ2
  • 800ml
  • お湯(油揚げ油抜き用) コップ2杯程度
  • 顆粒だしのもと(お好みで) 小さじ1~

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさにきる(軸の分厚い部分はなるべく細めにカットする)。玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2 油揚げはお好みでお湯をかけて油抜きしておく。たて半分に切って短冊切りにする。
  3. 3 鍋に水と煮干しパウダーを入れ蓋をして沸騰させる。沸騰したら、玉ねぎと白菜の軸の部分を入れ1分程度煮る。
  4. 4 次に白菜の葉っぱと油揚げを入れてさらに1分程度煮る。小皿に白味噌と麹味噌を入れて混ぜ合わせておく。
  5. 5 4の火を一度とめて合わせみそを溶かしいれる。味噌がとけたらもう一度火をつけて沸騰直前で火を止める。
    煮干しパウダーの代わりに顆粒出汁のもとを入れてもOKです。

きっかけ

タイニーシュシュ白菜がとれたので

  • レシピID:1530021999
  • 公開日:2022/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁白菜の味噌汁
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Anoa
    Anoa
    2024/03/26 08:45
    玉ねぎ白菜お味噌汁
    つやこさん、おはようございます♪
    タイニーシュシュではありませが食べてみたいなぁー(* •؎ •)ѱ
    玉ねぎの甘みと白菜の食感が良くてとっても美味しかったです❣
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/10/14 08:21
    玉ねぎ白菜お味噌汁
    つやこさま♪玉ねぎ白菜の組み合わせ味噌汁とても美味しかったです❤厚揚げなども入れて作りました(●^o^●)ごちそう様でした(*^_^*)♡♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/11 21:11
    玉ねぎ白菜お味噌汁
    柔らか玉ねぎ白菜のお味噌汁˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡オィシ♡素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る