あおさとたまねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥あおさ 2〜3g
- たまねぎ 1/4個
- 油揚げ(油抜き不要) 1/4枚
- だし汁 600ml
- お味噌 大さじ2
作り方
-
1
たまねぎは薄めのくし切りにする。
油揚げは、短冊切りにする。 - 2 お鍋にだし汁を煮立て、①を入れる。
- 3 たまねぎがやわらかくなったら、お味噌を溶き入れて味をととのえる。
-
4
汁椀に乾燥あおさを入れる。
量が増えるので、
1人分につき2、3つまみくらいでしょうか^^ -
5
④にお味噌汁をよそったら、できあがり♪
乾燥あおさにはすぐ火がとおり、やわらかくなります。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- あおさのお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2024/05/16 22:38青海苔ですが磯の風味が良く、玉ねぎも甘くなり美味しかったです(*^-^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)