捨てないで~(*^-^*)大根葉のおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 2膳分
- 大根の葉っぱ 1本の大根葉の1/6程度
- いりごま 大さじ1~2
- 塩 小さじ1/2
- 昆布茶 小さじ1
- 鷹の爪 1/2本
作り方
- 1 大根の葉っぱはよく洗いみじん切りにする、ポリ袋に塩と昆布茶、種を取り除いた鷹の爪、切った大根葉を入れてよく揉み込む。しんなりしたら水気を絞る。
- 2 ボウルにごはん、1,いりごまを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 ラップに2のご飯を1/2量おき、ラップを包み込むようにして好きな形に握る。もう一つも同じように作る。
- 4 皿に盛り付け完成です。お好みで中に鮭やたらこを入れるのもおすすめです!
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
リンド夫人2022/11/09 18:53家庭菜園の大根葉です。少しのほろ苦さと塩味が利いて美味しかったです。家族のお弁当にもしました。
-
とらねこのぱせり 6/8~9日ゆっくりです☆2022/07/03 15:57つやこさん☺️大根の葉のおにぎり☘️夕飯用に作りました✨ごま入れ忘れましたが、ビタミンたっぷり大根葉嬉しいです♡今日は久しぶりの雨で野菜に水あげなくてすみますね