捨てないで~(*^-^*)大根葉のおにぎり レシピ・作り方

捨てないで~(*^-^*)大根葉のおにぎり
  • 約30分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
大根葉には太陽の恵みの栄養たっぷりなので手に入ったら捨てずにおにぎりにどうぞ~(*^-^*)

材料(2人分)

  • ごはん 2膳分
  • 大根の葉っぱ 1本の大根葉の1/6程度
  • いりごま 大さじ1~2
  • 小さじ1/2
  • 昆布茶 小さじ1
  • 鷹の爪 1/2本

作り方

  1. 1 大根の葉っぱはよく洗いみじん切りにする、ポリ袋に塩と昆布茶、種を取り除いた鷹の爪、切った大根葉を入れてよく揉み込む。しんなりしたら水気を絞る。
  2. 2 ボウルにごはん、1,いりごまを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ラップに2のご飯を1/2量おき、ラップを包み込むようにして好きな形に握る。もう一つも同じように作る。
  4. 4 皿に盛り付け完成です。お好みで中に鮭やたらこを入れるのもおすすめです!

きっかけ

大根の葉っぱを捨てるのがもったいなかったので

  • レシピID:1530021673
  • 公開日:2022/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/11/09 18:53
    捨てないで~(*^-^*)大根葉のおにぎり
    家庭菜園の大根葉です。少しのほろ苦さと塩味が利いて美味しかったです。家族のお弁当にもしました。
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/07/03 15:57
    捨てないで~(*^-^*)大根葉のおにぎり
    つやこさん☺️大根の葉のおにぎり☘️夕飯用に作りました✨ごま入れ忘れましたが、ビタミンたっぷり大根葉嬉しいです♡今日は久しぶりの雨で野菜に水あげなくてすみますね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る