サバ塩焼き トマトたっぷりイタリアンソースがけ レシピ・作り方

サバ塩焼き トマトたっぷりイタリアンソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
ひまわり まる
ひまわり まる
さわやかな酸っぱいソースで、お箸が進みます

材料(2人分)

  • サバ切り身 2切れ
  • 大さじ1
  • 料理酒 50cc
  • ◯トマト ざく切り1個
  • ◯にんじん 千切り1/4本
  • ◯玉ねぎ みじん切り1/4個
  • ◯酢 大さじ3
  • ◯オリーブオイル 大さじ2
  • ◯こしょう 2ふりほど
  • ◯乾燥バジル 2ふりほど

作り方

  1. 1 サバは皮目に包丁で×印の切り目を入れて、焼いたときに縮むのを防ぐ
  2. 2 1に塩をふり、10分ほどおく
  3. 3 2で出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、料理酒をふって後5分おく
  4. 4 3をもう一度キッチンペーパーで拭き取ったら、グリルで両面5分ずつ焼く
  5. 5 ◯の材料を混ぜ合わせ、4にかける

きっかけ

イタリアで食べたサバが美味しかったので、真似てみました

おいしくなるコツ

塩と料理酒の下ごしらえで、サバの臭みを減らせます

  • レシピID:1530016650
  • 公開日:2020/11/15
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