カシューナッツの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カシューナッツの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ビタミンB1や鉄分、ボリューム満点のカシューナッツがアクセントになり、お茶碗一杯でも十分満足出来ます。

材料(3~4人分)

  • 3合
  • 適量
  • カシューナッツ(ロースト) 100g
  • サラダオイル 大さじ1
  • バター 10g
  • コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
  • 小さじ1
  • (ドライ)パセリ等(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 オイルをひいたフライパンでカシューナッツを軽く炒り、きつね色に焼きます。
  2. 2 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  3. 3 お米は普段の炊飯の水量でセットし、炊く直前にカシューナッツ、バター、コンソメ、塩を入れて炊飯します。
  4. 4 お好みでドライパセリ等をトッピングして完成です。

きっかけ

ご飯に豆類を炊き込むように木の実(ナッツ類)を炊き込んで、簡単炊き込みご飯にしました。カシューナッツにはビタミンB1が豊富に含まれているので、適切な量を適度に食べれば、美肌や疲労回復に効果的と言われています。

おいしくなるコツ

固形のコンソメブイヨンを使う場合、そのまま炊飯器に入れると溶け切らない場合があるので、少量の水に浸して柔らかくしてスプーン等で崩し、液状にしてから混ぜ合わせるようにします。

  • レシピID:1530003014
  • 公開日:2013/10/05
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その他の炊き込みご飯
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簡単手軽 炊飯器で炊く 美肌効果 疲労回復
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カシューナッツの炊き込みご飯
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