カシューナッツの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- 水 適量
- カシューナッツ(ロースト) 100g
- サラダオイル 大さじ1
- バター 10g
- コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
- 塩 小さじ1
- (ドライ)パセリ等(お好みで) 大さじ1
作り方
- 1 オイルをひいたフライパンでカシューナッツを軽く炒り、きつね色に焼きます。
- 2 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 3 お米は普段の炊飯の水量でセットし、炊く直前にカシューナッツ、バター、コンソメ、塩を入れて炊飯します。
- 4 お好みでドライパセリ等をトッピングして完成です。
きっかけ
ご飯に豆類を炊き込むように木の実(ナッツ類)を炊き込んで、簡単炊き込みご飯にしました。カシューナッツにはビタミンB1が豊富に含まれているので、適切な量を適度に食べれば、美肌や疲労回復に効果的と言われています。
おいしくなるコツ
固形のコンソメブイヨンを使う場合、そのまま炊飯器に入れると溶け切らない場合があるので、少量の水に浸して柔らかくしてスプーン等で崩し、液状にしてから混ぜ合わせるようにします。
- レシピID:1530003014
- 公開日:2013/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- カシューナッツの炊き込みご飯
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