牡蠣の松前焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 牡蠣を(大根おろしや片栗粉で)あらい、水でながす。
- 2 昆布を酒(分量外)を湿らせたペーパーでふき、軽く湿らせる。
- 3 フライパンにクッキングシートを敷き、昆布をのせ火にかけ、牡蠣をのせ酒をふりかけ蓋をして蒸し焼きにする。牡蠣がプリっとしてきたら裏返す。器に昆布ごと盛る。
きっかけ
かきのおいしさをそのまま生かして
おいしくなるコツ
細ネギやポン酢の代わりにスダチがあるともっとおいしい。火を通し過ぎると牡蠣からうまみのエキスがでるので注意。
- レシピID:1520000660
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の松前焼き
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