牡蠣の松前焼き レシピ・作り方

牡蠣の松前焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ゆきち110
ゆきち110
牡蠣のおいしさがそのまま生きます。旬の時期にどうぞ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 牡蠣を(大根おろしや片栗粉で)あらい、水でながす。
  2. 2 昆布を酒(分量外)を湿らせたペーパーでふき、軽く湿らせる。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを敷き、昆布をのせ火にかけ、牡蠣をのせ酒をふりかけ蓋をして蒸し焼きにする。牡蠣がプリっとしてきたら裏返す。器に昆布ごと盛る。

きっかけ

かきのおいしさをそのまま生かして

おいしくなるコツ

細ネギやポン酢の代わりにスダチがあるともっとおいしい。火を通し過ぎると牡蠣からうまみのエキスがでるので注意。

  • レシピID:1520000660
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣の松前焼き
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