柑橘パウンドケーキ☆バターなし!ボウル1つで簡単! レシピ・作り方
材料(パウンド2個人分)
- 薄力粉 200g
- きび砂糖 120g
- 卵M 3個
- 白胡麻油(又はサラダ油) 50g
- 柑橘系ピール 150g
- ベーキングパウダー 4g
- オリゴ糖 中さじ2
作り方
-
1
ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーを計量して用意する。
袋の上からモミモミして混ぜる。
ふるい、柑橘系のピールを用意しておく。 - 2 ボウルにきび砂糖と卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。
- 3 油を少しずつ加えながら混ぜ続ける。かなりもったりするまでしっかり泡立てる。
- 4 ビニール袋を逆さにふるいに入れてふるい、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
-
5
オーブンを180度で余熱スタートする。
ペーパーを入れた型に半分くらい流し入れ、柑橘ピールを均等に並べる。 -
6
残りの生地を流し入れ、トントンと落として均等にならす。
オーブンに入れて180度で10分焼く。表面中央にナイフで切り目を入れて、更に20分、合計30分焼く。 -
7
焼き上がったらすぐに型から抜き出し、熱々のうちにオリゴ糖を表面に塗って、ラップできっちり包む。
半日以上寝かせれば出来上がり。 -
8
ピールのレシピはこちら
↓
「美味しい!一手間かけて文旦ピール ver.1」
レシピID:1510021189
「ver.2」
レシピID:1510021207
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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柑橘系ピールは、文旦・パール柑・黄金柑などの皮を砂糖で煮ただけ。別にレシピあり