卵と長ネギのパラパラチャーハン(^^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油 大さじ1
- 卵 3個
- ごま油 大さじ1
- 長ネギ(みじん切り) 1本
- ウィンナー(みじん切り) 4本
- ご飯(温めておく) 大盛り2杯分
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を入れ、卵を炒める。半熟状になったら器に取り出す。
- 2 ごま油で長ネギとウィンナーを炒める。
- 3 ご飯と1を入れパラパラになるように炒め合わせる。
- 4 オイスターソースと醤油を入れ香りを出す。
- 5 酒をまわしかけ、強火でアルコール分を飛ばす。
きっかけ
パラパラチャーハンをレシピにしておきたくて作りました。
おいしくなるコツ
卵を半熟状で取り出すことでご飯を炒めた時にパラパラになります。最後に酒を加えることでチャーハンがまとまり、飛びすぎた水分が中に戻ります。パラパラで、しっとりした美味しいチャーハンです。
- レシピID:1490018126
- 公開日:2024/05/02
関連情報
レポートを送る
5 件