醤油麹で旨味up!しっとりやわらか鶏胸肉の油淋鶏♪ レシピ・作り方

醤油麹で旨味up!しっとりやわらか鶏胸肉の油淋鶏♪
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
外はカリッ♪サクッ♪
むね肉でも 中はしっとり柔らか〜♫
発酵調味料が体も心も笑顔に元気にしてくれます♩
食べ応えある鶏むね肉でご飯がススム油淋鶏です♫

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 紫玉ねぎ(又は玉ねぎ) 1/2個
  • ✿ 醤油麹(又はしょうゆ) 大さじ1
  • ✿ 酒 大さじ1
  • ✿ 生姜(すりおろし) 1かけ
  • ✿ ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 黒胡椒 適量
  • 大白胡麻油(他の油可) 適量
  • 〜玉ねぎだれ〜
  • 醤油麹(又はしょうゆ) 大さじ3
  • 大さじ2
  • メープルシロップ(他の砂糖可) 小さじ1
  • 本みりん 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜(すりおろし) 1かけ

作り方

  1. 1 鶏肉は縦半分に切り、左右の厚みをなるべく薄く均一にするように切り目を入れて少しずつ開き観音開きにします。
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 ✿を鶏肉にもみ込み10分程下味をなじませておきます。
  3. 3 玉ねぎだれを小鍋に入れて中火で1分程加熱します(煮切る)。レンジ加熱でもOKです。
    熱くなったタレに①の玉ねぎ、生姜のすりおろしを加え混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンに1〜2cm程度の大白胡麻油を中火で熱しておきます。
  5. 5 バットに片栗粉を広げ、②を皮を開きながら入れ、片栗粉をたっぷりと全体に押し付けながらまぶします。
  6. 6 熱した④に、皮目を下にして入れ中火で3分程揚げ焼きにします。綺麗な焼き色がついたら上下を返し裏側も2〜3分程様子を見ながら揚げ焼きにします。
  7. 7 揚がったらすぐ食べやすい大きさにカットし(なるべく細めに切るとタレが絡みやすくなる)、器に盛り付けます。③のタレをかけお好みで黒胡椒をかけたら完成です♡

きっかけ

鶏むね肉が1枚冷蔵庫にあり、今回は2人分のおかずを作りたかったので1枚を半分にし2人分にしてみました*ˊᵕˋ* それでもボリュームはあり、満足してもらえました♫

おいしくなるコツ

玉ねぎダレは食べる直前にかけて下さい♩ 玉ねぎダレはドレッシングにもなりますし、他のお料理にもお使い頂ける便利な万能ダレになりますᵎᵎᵎ♫ 一晩置くとより美味しさが際立ちます

  • レシピID:1490017505
  • 公開日:2023/07/31
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カテゴリ
油淋鶏ごま油玉ねぎ醤油麹鶏むね肉
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