カニカマかに玉 甘酢あんかけ レシピ・作り方

カニカマかに玉 甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
ISHIHO
ISHIHO
冷蔵庫に卵しかない
でもあんかけでボリューミーに

材料(2人分)

  • 3つ
  • カニカマ 3本
  • 乾燥きくらげ 3g
  • ねぎ 少々
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 大さじ4
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥きくらげを袋の記載通りもどします。今回はお湯で5分。
  2. 2 もどしたきくらげ、カニカマ、ネギをみじん切りにします。卵をボウルに割り、具材と混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンに油を引き、卵焼きを焼く要領で焼いていきます。
  4. 4 別のフライパンに★をすべて入れ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。先程焼いた卵にかければ完成です。

きっかけ

冷蔵庫に肉類がなかったのでお昼用におかずが作りたくて

おいしくなるコツ

甘酢あんはとろみをつけた後で酢を更に加えると爽やかな酸っぱさを楽しめます

  • レシピID:1490010832
  • 公開日:2020/06/08
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