きゅうりとささみのごまだれサラダ レシピ・作り方

きゅうりとささみのごまだれサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
れみぃ♪
れみぃ♪
お酢がきいたごまだれで、さっぱり美味しくいただけます。

材料(3~4人分)

  • きゅうり 1本
  • 鶏のささみ 2つ
  • 600㏄
  • 大匙1
  • 少々
  • ☆練りごま 大匙2
  • ☆酢 大匙2
  • ☆砂糖 大匙1/2
  • ☆すり胡麻 大匙1
  • ☆しょうゆ 大匙1/2

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に酒と塩少々を入れてささみを3分煮る。火をとめて蓋をして5分蒸す。
  2. 2 きゅうりを千切りにしてボウルに入れる。
  3. 3 ☆の調味料をあわせて、ごまだれをつくる。
  4. 4 ささみに火が通ってることを確認しながら、細かく裂く。
  5. 5 ごまだれを回しかけて、全体を混ぜ合わせる。
  6. 6 冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。作り置き常備サラダにも♪

きっかけ

たんぱく質サラダで、常備しておけるものを作りたくて♪お酢がきいたごまだれがさっぱり美味しいです。ごま油小匙1足すとより中華サラダぽくなります。

おいしくなるコツ

大きめのきゅうりを使いましたので、小さめの場合は1本半くらい入れても大丈夫です。お好みで調整してください。

  • レシピID:1460048473
  • 公開日:2022/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ中華サラダ
関連キーワード
たんぱく質サラダ ごまだれ 常備菜 作り置きサラダ
料理名
きゅうりとささみのゴマだれサラダ
れみぃ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る