ツルムラサキとメカブ☆手巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ツルムラサキのお浸し 2つかみ
- 子持ちメカブ又は刻みめかぶ 50g
- 酢飯 茶碗1杯
- 焼き海苔(全形) 1枚半
作り方
- 1 ツルムラサキは旬には茹で置きに、茎部分は縦切りにすると食感統一になります。硬めに茹でた茎部分は歯応えが良く、今回は茎のみ刻んでメカブと和えました。
- 2 子持ちメカブと酢飯の塩分がありますが、足りない、刻みメカブ使用時は醤油等(分量外)で調整。1枚を四等分にカットした海苔に酢飯と①を乗せて二つ折り、包み立て、包みながら どうぞ。
- 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。緑と赤茎種を栽培、ツル先や若葉は天ぷら、花も葡萄色の実になる前は一緒にお浸し、煮物に加えたり、葉は茹で干して保存食にもなります。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)