大豆の甘じょっぱ煮 レシピ・作り方

大豆の甘じょっぱ煮
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
ご飯に合うおかずに。

材料(作りやすい人分)

  • サラダ用大豆 60g
  • ※てんさい糖 大さじ1
  • ※醤油、みりん、日本酒 各大さじ1
  • カップ2/3
  • 庭で採れた穂紫蘇 1本

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、サラダ大豆を入れる。
  2. 2 煮立ったら弱火にし、10分ほど煮る。
  3. 3 火を止めて、冷めるまで味を含ませる。
  4. 4 穂紫蘇をあしらって盛り付ける。

きっかけ

サラダ用大豆を使えば簡単に柔らかく。

  • レシピID:1460035714
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2024/02/20 09:27
    大豆の甘じょっぱ煮
    実家の乾燥大豆で煮物、作り置きにしました✨いただくの楽しみです♥
    応援ありがとうございます(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る