大豆の甘じょっぱ煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- サラダ用大豆 60g
- ※てんさい糖 大さじ1
- ※醤油、みりん、日本酒 各大さじ1
- 水 カップ2/3
- 庭で採れた穂紫蘇 1本
作り方
- 1 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、サラダ大豆を入れる。
- 2 煮立ったら弱火にし、10分ほど煮る。
- 3 火を止めて、冷めるまで味を含ませる。
- 4 穂紫蘇をあしらって盛り付ける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり2024/02/20 09:27実家の乾燥大豆で煮物、作り置きにしました✨いただくの楽しみです♥
応援ありがとうございます(。•̀ᴗ-)✧
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)