運動大好きパパにおすすめ!チキンカレー レシピ・作り方

運動大好きパパにおすすめ!チキンカレー
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《香取薫 先生のレシピ》ライスよりもナーンなどのパンが向いている北西インドの料理です。市販のナーンなどを温めて添えて、油に染み込ませるようにして食べて下さい。

材料(4人分)

  • 骨付き鶏モモぶつ切り 800g
  • プレーンヨーグルト 100ml
  • 玉ねぎ(みじん切り) 400g
  • サラダ油 120ml
  • にんにく(みじん切り) 2かけ
  • 熱湯 220ml
  • 刻んだ香菜 適量
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • ▼調合しておくスパイス▼
  • ・ターメリック 小さじ1/2
  • ・レッドペッパー 小さじ1/3
  • ・塩 小さじ1

作り方

  1. 1 プレーンヨーグルトに調合したスパイスを混ぜてから、鶏肉を漬け込んで冷蔵庫に一晩置く。翌日ザルにあげて余分な水分を切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒める。
    写真の色のようにしっかり炒めたら、鶏肉、にんにく、熱湯をいれて良く混ぜる。
  3. 3 弱火で水分が無くなるまで1時間煮込む。
  4. 4 ガラムマサラを③に混ぜる。
  5. 5 盛りつけて香菜をトッピングする。(またはカレーに香菜を多めに混ぜ込んでもよい。)

きっかけ

インド映画「神さまがくれた娘」タイアップ企画。バレンタインにはカレーで愛を伝えよう!

おいしくなるコツ

※③では油が分離して染み出すまでしっかり煮て下さい。 ※②で玉ねぎをしっかり炒めるとき、途中焦げそうになったら、スプーン1~2杯の水をたらして、蒸発させながらへらで強く鍋底をこすって下さい。

  • レシピID:1460005274
  • 公開日:2014/01/31

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