レモンのアップサイドダウンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
- 砂糖(キャラメル用) 100グラム
- 熱湯(キャラメル用) 40CC
- マーガリン(バター) 80グラム
- 上白糖 80グラム
- 卵黄 4個
- 牛乳 大さじ1
- オレンジキュラソー(ない時はレモンの皮) 小さじ2
- 薄力粉 100グラム
- アーモンドプードル 40グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
型にバターを塗っておく。
鍋にキャラメル用のさとうをいれ、好みの色になったら熱湯をいれ、型に流しいれる。 - 2 1がさめたら、種を取って輪切りにした、レモンをならべる。きっちりならべても縮むので大丈夫です。
-
3
ボウルにマーガリンと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
卵黄を1個づつ加え混ぜ、牛乳・オレンジキュラソーも入れる。 -
4
3にふるっておいた粉類(薄力粉。アーモンドプードル・ベーキングパウダー)をいれさっくり混ぜる。
型にいれ平らにしたら160度のオーブンで40-50分焼く。 -
5
焼けたら型にいれたまま、冷ます。荒熱が取れたら、皿を上にしてひっくり返す。
型が外れないときは型の下を、直火に充てる等してあたためてください。キャラメルが温まってとれます。
きっかけ
オレンジをつかったレシピがあったのですが、レモンが余っていたので、レモンのケーキにしました。アーモンドプードルが入るので、ふわっとして食べやすいです。
おいしくなるコツ
食べてみると、レモンの輪切りだと固いので、オレンジも飾りのほうが良いかもしれません。生地はレモンの皮をいれると風味が増しておいしいです。。アーモンドプードルのおかげでほろほろとしてお気に入りの食感です。
- レシピID:1450001166
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- レモンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
型は18センチのマンケ型