あさりのガーリックバター焼き レシピ・作り方

あさりのガーリックバター焼き
  • 約15分
もふレシピ
もふレシピ
おかずにも、おつまみにも!

材料(3人分)

  • あさり 300g
  • バター 15g
  • にんにくすりおろし 小さじ2
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • パセリ 少々(なくてもOK)

作り方

  1. 1 あさりの砂抜きをします。
    水200mlに小さじ1の塩を混ぜ、あさりを入れて暗い場所で2時間おいておきます。(潮干狩りでとってきたものは半日くらいおく)
  2. 2 砂抜きの後、貝をこすり合わせてよくあらいます。
  3. 3 フライパンにバターを入れて火をつけます。バターが溶けてきたらにんにくすりおろしを加えます。
  4. 4 フライパンにあさり・料理酒を加えふたをして、あさりの殻が全部開くまで火を通します。
  5. 5 塩コショウ少々で味付けし、彩りに乾燥パセリ(なくてもOK)を振って出来上がりです。

きっかけ

あさりが安かったので。

  • レシピID:1440036967
  • 公開日:2024/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりビールに合うおつまみガーリック・にんにく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る