だしがおいしい あたりめと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あたりめ 20g
- 大根 15センチ
- 白だし、砂糖、みりん 各大匙1杯
- 水 100ml
作り方
- 1 大根は長さ4センチの拍子切りにする。
- 2 鍋に水、白だし、みりん、砂糖を入れて加熱。あたりめを加える。
- 3 大根を加えて7~8分煮る。火を止めて盛り付ける。
きっかけ
あたりめはとてもいいだしが取れるんですよ。大根の甘味とよく合います。
おいしくなるコツ
あたりめのだしでおいしくなります。スルメを使用してもいいのですが、味付けがしてあるようなら砂糖を控えめにしてください。
- レシピID:1440001224
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- 料理名
- あたりめと大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212019/10/23 11:26簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした