ちくわで具材をかさ増し!寿司桶いらずのちらし寿司★ レシピ・作り方

ちくわで具材をかさ増し!寿司桶いらずのちらし寿司★
  • 1時間以上
  • 500円前後
よこぴん
よこぴん
寿司桶を使わない、我が家のちらし寿司の作り方です★

材料(5人分)

  • ごはん 4合半
  • ちらし寿司の素 4.5合分
  • ちくわ 1袋
  • 白砂糖 大さじ2杯

作り方

  1. 1 使用する材料です。
  2. 2 ちくわを輪切りにし、細かくカットします。
  3. 3 ちらし寿司の素の具材を皿にあけ、白砂糖を加えてよく混ぜます。
  4. 4 ちくわを加えて、すし酢に浸らせます。
  5. 5 ラップをして1〜2時間ほど冷蔵庫に入れて、ちくわに味を染み込ませます。
  6. 6 熱々のごはんに5の具材を入れ、うちわであおぎながら手早く混ぜます。
  7. 7 お米にツヤが出て来るまで、均等に混ぜます。
  8. 8 器に盛り付けて完成です★

きっかけ

お雛様が近いので

おいしくなるコツ

お釜が熱いので、器に盛ってからしばらく冷ますと、味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1420024392
  • 公開日:2024/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司すし酢ひな祭りちらしずしちくわ
よこぴん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hannah212
    hannah212
    2024/03/13 11:29
    ちくわで具材をかさ増し!寿司桶いらずのちらし寿司★
    ちくわ入りのちらし寿司、美味しかったです。
  • mariron★
    mariron★
    2024/03/04 15:56
    ちくわで具材をかさ増し!寿司桶いらずのちらし寿司★
    ちくわの弾力のある食感が美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る