すき焼きの残りで大きな茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- すき焼き 残り物 保存タッパー1/3位
- 卵 3個
- 塩(すき焼きの煮詰まり具合で変わります) この日は2g位使用
- 酒 少々
- めんつゆ(あまり茶色くならないように) 少々
- 水 100〜200ml
- にら(冷蔵庫の残り物) 10㎝
作り方
- 1 すき焼きの残り物の具は器に入れる
-
2
〓卵液を作る〓
卵液は卵3個(Mサイズ)に対して卵液の総量を500mlにします。味見をしながら(少し薄いと感じる位)塩加減を調整 - 3 ボールに卵を溶いてすき焼きの残り汁、塩、酒、めんつゆ、水を加えて卵液を作る
-
4
卵液を網で漉しながら器に注ぎ入れる
※気泡はチャッカマンを使うと消えます(私はそこまでやりませんが…) -
5
蓋をして強火3分、弱火20分蒸す
(この日の器 直径19㎝、高さ8㎝) - 6 火の通りを確認し、蒸し器の下のお湯でにらをさっと茹でてしょうゆ洗いをして茶碗蒸しの上にのせる
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- 茶碗蒸し
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茶碗蒸しが大好きで、子供の頃は丼で作ってもらっていたという家のひと