エッグタルト レシピ・作り方

エッグタルト
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7cmのタルトレット型もしくはマフィン型を12個用意する。

材料(12人分)

  • 7cmのタルトレット型 12個分
  • 練りパイ生地
  • 薄力粉 100g
  • バター 50g
  • 一つまみ
  • 50g
  • 打ち粉 適宜
  • フィリング
  • 卵黄 4個分
  • 砂糖 50g
  • 生クリーム 100g
  • 牛乳 100g
  • バニラビーンズ 5cm位(無くても良い)

作り方

  1. 1 パイ生地を作る。ボールにふるった小麦粉と塩を入れ、1cm位に切った冷たいバターを入れて、カードで小麦粉をまぶしながら、バターを小豆粒位に切り込み混ぜる。
  2. 2 1に水を加えてカードで切るように混ぜ、ひとまとめにする。
    ここまでフードプロセッサーで作っても大丈夫です。
  3. 3 2を打ち粉をした台の上に取り出し、上にも打ち粉をして麺棒で2mmの厚さに伸ばし、縦と横に4つ折りにし麺棒で1cmの厚さになるように押えてから、20cm角位の大きさに伸ばす。
  4. 4 3をロール状に巻いてラップで包むかもくしはポリ袋に入れて冷蔵庫で30分程休ませる。
  5. 5 フィリングを作る。ボールに卵黄、生クリーム、牛乳、バニラシュガーを入れよく混ぜ、ザル等で濾しておく。(濾す作業は省いても大丈夫です。私は省いてます)
  6. 6 4を12等分に輪切りして、切り口を上にして指で押さえながら丸く広げ、型に押さえながらさらに伸ばし張り付けるように敷き込む。
  7. 7 タルトレット型の場合は全面に、マフィン型の場合は8分目位の高さまで生地を敷き込みます。
  8. 8 7に5のフィリングを均等に流し入れ250度のオーブンで約20分焼き、焼き上がったら型から取り出し、網の上で冷ます。
  9. 9 ※焼き立てはカスタードが熱いのでヤケドに注意しましょう。冷やして食べるのも美味しいですが、温める場合はオーブントースター等で温める。
  10. 10 お好みでシナモンシュガーをかけてお召し上がり下さい。
  11. 11 今回使用したタルトレット型です。

きっかけ

簡単に作れて香港の味に近い⁈

おいしくなるコツ

濃厚タイプの場合は牛乳を入れず、生クリーム200gにする。 バニラビーンズは縦半分に切り、中身を砂糖と混ぜておく。

  • レシピID:1420003436
  • 公開日:2012/04/18
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カテゴリ
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料理名
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つくったよレポート(3件)

  • honeybee-ko
    honeybee-ko
    2016/12/25 17:10
    エッグタルト
    待てなくて型から出しながらパクリ(*^^*)
    美味しかったぁ〜♪
    ありがとうございました(^^)
  • らぴす
    らぴす
    2016/09/26 21:00
    エッグタルト
    甘さ控えめで美味しかったです。
    温かいうちに食べても美味しいですね
  • denko19
    denko19
    2016/02/15 01:24
    エッグタルト
    初エッグタルトです!プレゼントにしようと思っていたので、焼きたてを食べるのを堪えるのが大変でした!あとで食べたらもう美味しくて!また作ります。

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