らっきょうしょうゆ漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
iihi009
苦労してらっきょうを浸けるのはやはりポリポリした歯ごたえが魅力なんです。甘酢漬け好きな家族がいるので甘酢漬けも作りましたが、私はしょう油や味噌漬けが好き!です。
材料(4人分)
作り方
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1
塩を振り2日後に洗って乾かす。ここまでのレシピは甘酢漬けと同じなので下記ご参照ください。
レシピID:1420001342 - 2 大ビンは甘酢漬けに使ってないので中ビンになりました。漬けてみるとこの方が扱いやすいと思いました。
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3
ビンにらっきょうを詰め唐辛子を入れ調味液を注ぐ。
調味液はしょう油だけでも、しょう油と酒でも、しょう油とみりんでもOKお好みに。 - 4 去年はもろみ粕漬けだけ作り、まだ小丼一杯残っています。
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5
らっきょう300gだけ味噌50gに漬けました。ビニール袋に入れて味噌をなすりつけるだけです。
らっきょうを漬けた後のしょう油や味噌は煮物やみそ汁、甘酢は酢豚などに使います。
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- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- らっきょうしょうゆ漬け
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
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