ストウブ14㌢De〜ごぼう*えのき*ツナの無水煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱ごぼう→
千切りにして
水(分量外)に5分程晒して
その後、
ザルに上げて水切りをする
(多少水分が残っていてもOK)
✱えのき→2〜3等分にカットする -
2
【中火弱】で熱した
鍋(14㌢使用)に
ごま油を加え
側面まで伸ばし
薄っすらと煙が上がるまで加熱する -
3
②の鍋に
✱ごぼう を加えて〜
30秒程炒め
その後
✱えのき
✱ツナ缶(汁ごと)
加える
◆酒
◆麺つゆ(4倍濃縮)
を加えて〜
↓ -
4
蓋をして中火弱で加熱する
2〜3分程すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
5
蓋を取ると〜こんな感じ
汁が増えてますね♪
ごぼうは
やや固めです
【弱火】にする
味見をして
✱オイスターソースを
加え混ぜて
再度蓋をして〜
3分程加熱する -
6
出来上がりです。
蓋をしたまま
冷まして
味を馴染ませる -
7
小鉢等に盛りつけて
頂きましょう。
➤再度温めたり
冷やしてもOK〜
お好みで〜
鷹の爪や
七味唐辛子を散らしても
美味しく頂けます♪
➤加熱時間は
全部で7〜8分でした
きっかけ
ごぼうとえのきを使って〜 ストウブ14cmで料理のアレンジ 既にお持ちの方も これからの方にも〜 量など参考になれれば(*¨*)
おいしくなるコツ
■オイスターソースは味見をして入れてくださいね。無い時は麺つゆを足してもOK
- レシピID:1390057404
- 公開日:2024/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さくても良い仕事してくれます♪
ごぼうの香りとえのきのとろり〜
ツナの旨味で
美味しい副菜&おつまみにどうぞ♪