ストウブ14㌢De〜ごぼう*えのき*ツナの無水煮 レシピ・作り方

ストウブ14㌢De〜ごぼう*えのき*ツナの無水煮
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ストウブ14cmの小さなお鍋を使って〜

小さくても良い仕事してくれます♪


ごぼうの香りとえのきのとろり〜
ツナの旨味で
美味しい副菜&おつまみにどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱ごぼう→
    千切りにして
    水(分量外)に5分程晒して
    その後、
    ザルに上げて水切りをする
    (多少水分が残っていてもOK)

    ✱えのき→2〜3等分にカットする
  2. 2 【中火弱】で熱した
    鍋(14㌢使用)に
    ごま油を加え
    側面まで伸ばし
    薄っすらと煙が上がるまで加熱する
  3. 3 ②の鍋に

    ✱ごぼう を加えて〜
    30秒程炒め

    その後
    ✱えのき
    ✱ツナ缶(汁ごと)

    加える

    ◆酒
    ◆麺つゆ(4倍濃縮)

    を加えて〜
  4. 4 蓋をして中火弱で加熱する

    2〜3分程すると
    蓋から蒸気が噴き出るので〜
  5. 5 蓋を取ると〜こんな感じ
    汁が増えてますね♪

    ごぼうは
    やや固めです

    【弱火】にする

    味見をして
    ✱オイスターソースを
    加え混ぜて

    再度蓋をして〜

    3分程加熱する
  6. 6 出来上がりです。


    蓋をしたまま
    冷まして
    味を馴染ませる
  7. 7 小鉢等に盛りつけて
    頂きましょう。

    ➤再度温めたり
    冷やしてもOK〜

    お好みで〜
    鷹の爪や
    七味唐辛子を散らしても
    美味しく頂けます♪

    ➤加熱時間は
    全部で7〜8分でした

きっかけ

ごぼうとえのきを使って〜 ストウブ14cmで料理のアレンジ 既にお持ちの方も これからの方にも〜 量など参考になれれば(*¨*)

おいしくなるコツ

■オイスターソースは味見をして入れてくださいね。無い時は麺つゆを足してもOK

  • レシピID:1390057404
  • 公開日:2024/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうストウブ簡単夕食簡単おつまみえのき
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る