ひめ柚子ピール入りでほのかな苦みの☆揚げドーナツ レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- 溶き卵 1個分
- ひめ柚子ピール(刻む) 30g
- 砂糖 20g
- 溶かしバター(有塩) 大さじ1
- 牛乳 大さじ3
- A 小麦粉 100g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- 揚げ油 適量
- 〈トッピング〉
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
①溶き卵が入ったボウルに
砂糖を3回に分けて入れ
やさしく混ぜる
②溶かしバターと牛乳を入れ
泡だてないよう混ぜる -
2
①Aをふるい入れゴムベラで
粉っぽさがないように混ぜる
②細かく刻んだひめ柚子ピール
を入れてサックリと
混ぜ合わせる -
3
揚げ油を170度に温める
①(手順2)をスプーンで掬い
ドーナツスプーンに流す
②揚げ油にドーナツスプーンを
沈める
③浮いてきたら両面を
こんがりと揚げる -
4
①バットに砂糖を広げる
②揚がったドーナツに
た〜っぷりと砂糖をまぶす
できあがりです☆
❗️ドーナツスプーンがない場合
スプーンでもOKですꈍ◡ꈍ -
5
ー追記ー
ひめ柚子ピールは
『ぽん酢を作って残ったひめ柚子
の皮でキラキラ☆ピール』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390056916
きっかけ
柑橘系ピールを作ったときのひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
揚げたてドーナツに砂糖をたっぷりまぶしますꈍ◡ꈍ
- レシピID:1390057071
- 公開日:2024/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいしいふんわり揚げドーナツです。:.゚ஐ⋆*
ひめ柚子ピールの粒々もグッ! ( *˙︶˙*)و