ピリッ!甘っ!無限世界の山ちゃん風☆手羽先の唐揚げ レシピ・作り方

ピリッ!甘っ!無限世界の山ちゃん風☆手羽先の唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
食べ出したら、もう止まらないおいしい手羽先の唐揚げです☆
タレのからめ方がポイントです☆
ちょっとExcitingですがShake Shakeをお試しください☆

材料(1〜2人分)

  • 手羽先 4本
  • 《手羽先下味用》
  • A 塩 小さじ1
  • A 酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 《タレ》
  • ①濃口醤油 大さじ1
  • ②はちみつ 大さじ1
  • ③すりごま 大さじ1/2
  • ④ブラックペッパー 適量(ホールをミル)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ①手羽先の両面に切り込みを
    4か所入れる
    ②関節と関節の間を
    ハサミで切る
    *牛乳パックをまな板代わりに
    すると、そのまま捨てられる
    ので便利です
  2. 2 ①Aで下味をつけて10分おく
  3. 3 ①(手順2)の手羽先の水気を
    キッチンペーパーで拭きとる
    ②片栗粉を両面に、切り込みの
    中にもまぶす
    *水気を拭き取ると片栗粉が
    厚くつかず、カラリと揚がります
  4. 4 ー2度揚げするー
    《一度目》
    ①160度の揚げ油で手羽先の
    余分な片栗粉をはたき揚げる
    ②時おり裏返しながら6分間
    揚げキッチンペーパーの上で
    油切りする
  5. 5 《2度目》
    ①揚げ油を200度に温めて
    (手順4)の手羽先をこんがり
    と揚げる
    ②揚がったらキッチンペーパー
    の上で油切りする
  6. 6 ①2度揚げが済んだ手羽先を
    フタができる容器に移す

    《タレの合わせ方がポイント》
    まず①の醤油を加えてフタを
    閉じ、上下に10回ほど振って
    からめる
  7. 7 ②のはちみつを加えフタがを閉じ、10回ほど上下に振ってからめる
    ③すりごま④ブラックペッパーも同様にからめる

    *ホールのブラックペッパーを
    ミルして使用するのをおススメです
  8. 8 できあがりです☆

きっかけ

お家でも世界の山ちゃん風❗️手羽先の唐揚げを食べたいと思いました☆ 家族にも好評なので、40〜50本揚げることもあります☆

おいしくなるコツ

手羽先に切り込みを入れると火通りの心配が要りません☆ 関節にハサミを入れておくと食べやすいです☆ 断然‼️ホールのブラックペッパーをミルすると辛味&香りがたって最高です☆ 甘味には、砂糖ではなく【はちみつ】を使いましょう☆

  • レシピID:1390054906
  • 公開日:2022/08/28
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