ピリッ!甘っ!無限世界の山ちゃん風☆手羽先の唐揚げ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
①手羽先の両面に切り込みを
4か所入れる
②関節と関節の間を
ハサミで切る
*牛乳パックをまな板代わりに
すると、そのまま捨てられる
ので便利です - 2 ①Aで下味をつけて10分おく
-
3
①(手順2)の手羽先の水気を
キッチンペーパーで拭きとる
②片栗粉を両面に、切り込みの
中にもまぶす
*水気を拭き取ると片栗粉が
厚くつかず、カラリと揚がります -
4
ー2度揚げするー
《一度目》
①160度の揚げ油で手羽先の
余分な片栗粉をはたき揚げる
②時おり裏返しながら6分間
揚げキッチンペーパーの上で
油切りする -
5
《2度目》
①揚げ油を200度に温めて
(手順4)の手羽先をこんがり
と揚げる
②揚がったらキッチンペーパー
の上で油切りする -
6
①2度揚げが済んだ手羽先を
フタができる容器に移す
《タレの合わせ方がポイント》
まず①の醤油を加えてフタを
閉じ、上下に10回ほど振って
からめる -
7
②のはちみつを加えフタがを閉じ、10回ほど上下に振ってからめる
③すりごま④ブラックペッパーも同様にからめる
*ホールのブラックペッパーを
ミルして使用するのをおススメです - 8 できあがりです☆
きっかけ
お家でも世界の山ちゃん風❗️手羽先の唐揚げを食べたいと思いました☆ 家族にも好評なので、40〜50本揚げることもあります☆
おいしくなるコツ
手羽先に切り込みを入れると火通りの心配が要りません☆ 関節にハサミを入れておくと食べやすいです☆ 断然‼️ホールのブラックペッパーをミルすると辛味&香りがたって最高です☆ 甘味には、砂糖ではなく【はちみつ】を使いましょう☆
- レシピID:1390054906
- 公開日:2022/08/28
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やまどり ましゆ2022/12/11 19:39あまからくて美味しかったです!
タレのからめ方がポイントです☆
ちょっとExcitingですがShake Shakeをお試しください☆