作り置き、破竹と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

作り置き、破竹と厚揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
破竹は下茹でも簡単です
20分ほど茹でたものを使いました
保存容器に入れて、冷蔵庫で3日間持ちます

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 破竹(茹でたもの) 2本
  • ごま油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯で湯通しして、12個くらいに切ります
    破竹も食べやすい大きさに切ります
  2. 2 フライパンに油を熱して、1を軽く炒めます
    調味料★を加えて、ふつふつしてきたら、火を弱めて落し蓋をして8分ほど煮ます
  3. 3 蓋を取り、強火にして水分を飛ばします

きっかけ

破竹が手に入ったので、つまみにしました

おいしくなるコツ

最後に水分を飛ばすことで、濃いめの味付けになり、日持ちします

  • レシピID:1390051356
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物厚揚げ
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る