オーブンで作るふっくらハンバーグ レシピ・作り方

オーブンで作るふっくらハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
オーブンを使うと失敗なくふっくらと焼きあがります。中までしっかり火が通るので安心です。

材料(4人分)

  • 合びき肉 600グラム
  • タマネギ 1個
  • ニンジン(小) 1本
  • パン粉 30グラム
  • 1個
  • 塩・コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 赤ワイン 50㏄
  • ケチャップ 50㏄
  • 中濃ソース 50㏄

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 タマネギはみじん切りにしてよく炒めます。
  3. 3 ニンジンはすりおろします。
  4. 4 材料をすべて合わせます。
  5. 5 しっかり混ぜます。
  6. 6 こんな感じでまとめます。
  7. 7 両面をしっかり焼きます。中まで火を通す必要はありません。
  8. 8 天板に並べて、250℃のオーブンに入れて20分加熱します。
  9. 9 ハンバーグを取り出して、天板に赤ワインを投入。
  10. 10 濾します。
  11. 11 ケチャップ・ソースを入れて煮詰めます。お好みでナツメグ・コショウなどを追加して下さい。

きっかけ

ハンバーグを一度にたくさん作ろうと考えて作りました。ご家族みんなでガッツリ食べるときにやってみて下さい。(*^_^*)

おいしくなるコツ

天板に残った肉汁を使うのがポイントです。おいしいソースが出来るので是非試して下さい。

  • レシピID:1390006584
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ お惣菜 お弁当 ワインにあう
料理名
ハンバーグ
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tomo yume
    tomo yume
    2016/01/12 18:00
    オーブンで作るふっくらハンバーグ
    しっかり火が通るので安心です!おいしかったです(*^◯^*)
  • ちま(*'-'*)ノ...
    ちま(*'-'*)ノ...
    2014/02/15 00:20
    オーブンで作るふっくらハンバーグ
    上手く写せなくて真っ黒にみえますが焦げてません^^;
    バレンタインなのでハートに作ってみました。オーブンで焼いたので分厚くても生焼けにならなくてよかったです♪
  • summmy
    summmy
    2011/12/28 09:00
    オーブンで作るふっくらハンバーグ
    オーブンで焼くのはかなり久しぶりだったので、時間の確認とともにお邪魔しました♪
    フライパンだけで焼くより、柔らかく仕上がる感じが!!ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る