梅酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 500g
- 焼酎(アルコール度数35℃以上) 1.8リットル
作り方
- 1 瓶を熱湯消毒、乾燥させる
- 2 ボウルに水を張り青梅を漬けるサッと洗いザルにあげ直射日光を避け数時間乾かす
- 3 ヘタを竹串で取り残ってる水分をキッチンペーパーで水気をよく拭き取る
- 4 瓶に梅酒、氷砂糖、焼酎を入れ蓋をして冷暗所で約3ヶ月保存で飲めるようになります
- 5 1年寝かすともっと美味しくなりますよ!
きっかけ
母が毎年漬けてたので!
おいしくなるコツ
アルコールなので1年経っても腐りません! 1年後美味しい梅酒をお楽しみに( ^∀^)
- レシピID:1380012136
- 公開日:2020/03/10
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自分で漬ける美味しい梅酒