大豆のお肉のチンジャオロース レシピ・作り方

大豆のお肉のチンジャオロース
GreenSoybeans
GreenSoybeans
ゴロゴロッと大ぶりな筍が特徴の、大豆たんぱくを使ったチンジャオロースです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大豆たんぱくをぬるま湯で約30分戻し、強めにしぼって水気を切る。
  2. 2 ★の材料を全て混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  3. 3 1で戻した大豆たんぱくを千切りにして片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに多めに油を入れて、片栗粉をまぶした大豆たんぱくを揚げ焼きにし、いったん皿に取っておく。
  5. 5 ピーマンを千切りにし、筍の醤油漬けは食べやすい大きさに切る。
  6. 6 フライパンに油を少々入れ、5のピーマンと筍の醤油漬け、4の大豆たんぱくを入れて軽くいためる。
  7. 7 火が通ったら2の合わせ調味料を加えて、全体にからめたら出来上がり。

きっかけ

筍の醤油漬けを使えば、味を染み込ませる時間を省けると思い作ってみました。

おいしくなるコツ

大豆たんぱくは片栗粉をまぶしたらなるべく早めに調理し、加熱しすぎないように注意する。加熱しすぎは硬くなります。 筍は醤油漬けを使っているので、大きめに切っても味付はさっと絡めるだけで大丈夫です。

  • レシピID:1370006552
  • 公開日:2013/08/30
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