柚子のみりん漬け レシピ・作り方

柚子のみりん漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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柚子の皮、柚子果汁、黒砂糖、本みりんを合わせ、漬けます。

材料(4人分)

  • 柚子果汁 70g(9個)
  • 柚子の皮 50g
  • 本みりん 20g
  • 黒砂糖 10g

作り方

  1. 1 柚子の皮(9個)を剥き、包丁を削ぐようにして、白いわたを取り除きます。
  2. 2 白いわたをとった柚子(9個)を千切りにします。
  3. 3 柚子果汁(9個)を搾ります。

    ※種は取り除きます。
  4. 4 消毒した清潔な瓶に、柚子の皮、柚子果汁、黒砂糖、本みりんを入れ軽く混ぜます。
  5. 5 瓶の蓋をして、冷蔵庫で1日以上置いて、出来上がりです。

きっかけ

柚子を購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

昆布を加えると、旨味を頂くことができます。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。 *今回、有限会社大和砂糖の粉末黒砂糖〔加工黒糖〕を使用しました。

  • レシピID:1360030671
  • 公開日:2024/01/21
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カテゴリ
ゆずその他調味料化学調味料を使わないベジタリアン火を使わない料理
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