おやつに♪基本のマドレーヌ レシピ・作り方

おやつに♪基本のマドレーヌ
  • 約1時間
  • 300円前後
tekonani
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シリコンの型で作りやすい基本のマドレーヌです

材料(16個分・4人分)

  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 80g
  • ケーキマーガリン 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵を室温にしておく

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
  2. 2 卵をボウルに入れて、砂糖を2回に分けていれる。
    ハンドミキサーでもったりと白くなるまで泡立て、バニラオイルを加えて混ぜる
  3. 3 粉類をもう一度ふるいながら入れる
    泡立て器に持ち替えて混ぜる
  4. 4 マーガリンをレンジで溶かし、溶かしたものを少しずる入れて混ぜる
  5. 5 冷蔵庫で2時間ほど寝かす(時間がない場合は省いても良い)
  6. 6 シリコン型に生地を入れる
    (型にバターを塗ったり粉をはたいたりしなくても大丈夫です)
    190度に予熱したオーブンで15分焼く
  7. 7 焼き上がったら、型から出す。
    粗熱をとったらラップなどをかけるとしっとりします。
    翌日以降も美味しく食べられます。

きっかけ

おやつの定番にマドレーヌを作りたかったので。 シリコン型で、型にバターを塗ったりする手間を省いて手軽に作りたくて。

  • レシピID:1360018250
  • 公開日:2020/04/17
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カテゴリ
マドレーヌ
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マドレーヌ 焼き菓子 シリコン型 おやつ
料理名
マドレーヌ
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